A. 用户登录:学生通过登录陕西师范大学生物学虚拟仿真实验教学中心门户网站http://vlab.snnu.edu.cn/login.html,进入秦岭生物学野外实践能力培养平台。

B. 客户端安装:点击下载并安装客户端。

C. 登录系统:输入账号、密码进入虚拟仿真系统(图1)。

图1 “秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真系统”登录页面

D. 选择进入模块:选择需要进入的“虚拟实训”或“虚拟考核”模块。(随后以“虚拟实训”模块为例)

E. 选择进入场景:进入“虚拟实训”模块后,选择进入实验内容涉及的场景(图2)。

F. 实训操作:进入实训场景后可以进行系列实训操作,如查看场景介绍、查看场景地图、查看帮助信息、练习行走操作、查看物种信息、查看物种模型等。

G. 查看场景介绍:点击右侧按钮,弹出对话框,介绍该场景概况,包括动植物分布及生态类型等信息;

图2 “秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真系统”场景选择页面

H. 查看场景地图:点击右侧按钮,可打开或关闭场景地图;场景地图中蓝色三角图标显示第一人称位置,红色标记点为当前场景内随机出现的动物物种的分布;

I. 查看帮助信息:点击帮助按钮,系统自动弹出实践引导提示操作方法

J. 练习行走操作:鼠标配合键盘进行行走练习:使用键盘“W”“A”“S”“D”或“↑”“←”“↓”“→”实现场景中的前进、向左、后退及向右,鼠标调整视角。

K. 查看物种信息:点击场景中的任意动植物模型,即可查看相关物种信息,包括分类、形态特征、生态习性等等。

L. 查看物种模型:点击模型信息界面的“3D展示”可查看所选择物种的精细三维模型。

M. 用户退出场景:界面中的“返回”按钮可返回至上一界面,重新选择场景。

N. 选择进入模块:选择需要进入的“虚拟实训”或“虚拟考核”模块。(随后以“虚拟考核”模块为例)

O. 选择进入场景:进入“虚拟考核”模块后,根据需要选择进入“学生自行选择场景”或“教师指定场景”(图3)。

图3“秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真系统”虚拟考核模块场景选择页面

P. 构建考核场景:进入考核场景后,根据考核要求选择正确的动植物模型添加到场景中,并合理安排物种的分布位置(图4)。

Q. 保存考核场景:点击屏幕右上角的,可以保存所搭建场景的图片。

图4 “秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真系统”虚拟考核操作

R. 考核结果上传:点击屏幕右上角的,将场景搭建结果以图片形式上传至服务器,供教师查阅评分(图5)

图5 教师管理端口评分

S. 用户进入考核模块的“报告情况”,查看系统自动评分或等待教师后台评分。