“‘双一流’背景下生命科学 课程与教材建设”研讨会在我校召开
发布时间:2018-05-07 浏览:

     2018 年 5 月 5 日,由高等教育出版社主办,我校生命科学学院、国家生物学虚拟仿真实验教学示范中心承办的 “‘双一流’背景下生命科学课程与教材 建设”研讨会在西安召开。本次会议有来自北京大学、上海交通大学、厦门大学、 北京师范大学、吉林大学、四川大学、华东师范大学、西北农林科技大学等 70 余所高校的生命科学学院院长、副院长、骨干教师等 180 多位专家、学者参加。

    研讨会在陕西师范大学雁塔校区学术活动中心二楼报告厅举行,会议开幕式 由陕西师范大学生命科学学院院长夏海滨教授主持,陕西师范大学副校长党怀兴 教授莅临并致欢迎辞。开幕式上广东省人大常委会副主任、暨南大学副校长、教 育部生物技术与生物工程类教学指导委员会副主任委员周天鸿教授代表教指委 致辞,并就本次研讨会举办的目的、意义做了介绍和说明。 

    上午和下午的两场主题报告会分别由教育部大学生物学课程教指委副主任 委员、复旦大学杨继教授以及教育部生物技术与生物工程类教指委委员、华东师 范大学钱旻教授主持。国家杰出青年基金获得者、厦门大学生命科学学院院长周 大旺教授、上海交通大学教务处副处长、致远学院副院长陈峰教授、国家级教学 名师、吉林大学滕利荣教授、北京大学国家级生物学实验教学示范中心主任贺新 强教授、高等教育出版社生命科学与医学事业部主任吴雪梅编审、内蒙古大学邢 万金教授、四川大学邹方东教授、华南师范大学张松教授、南京农业大学生命科 学学院副院长崔瑾教授分别以“博伊特勒书院——‘生物学拔尖人才’培养体系 的构建与实践”、“‘双一流’背景下的生物学专业改革探索”、“信息化在生 命科学实验教学中的应用”、“生物学实验教学改革的探索与实践”、“出版创 新助力一流课程与教材建设”、“教材建设之‘怀旧’与人才培养之‘创新’”、 “细胞生物学在线开放课程建设及应用”、“信息技术环境下微生物课程及教材 建设与应用实践”、“结合虚拟仿真项目的新形态教材建设”做了专题报告,聚 焦“双一流”背景下生物学创新人才培养,围绕专业建设、课程改革、拔尖人才 培养体系、教材建设、实验教学改革等方面为与会代表提供了一场耄耋大餐。会 上陕西师范大学生命科学学院副院长闫亚平教授,从学院教师队伍规模、科研水 平、学科建设、研究平台以及学生培养等方面介绍了学院及在创新人才培养方面 的具体措施。 

     专题报告后的交流互动阶段,与会专家围绕高等教育教学改革的重大举措, 面对新形势下的新要求,课程建设与信息技术的结合,课程与教材出版创新,新 时期的生物类专业课程与体系与教学内容改革等方面充分交流,分享了做法和经 验。 此次会议的召开,对于扩大我校影响力,为学校推进双一流建设、强化创 新人才培养提供有益借鉴。对于生命科学学院进一步加强学科专业建设、促进招 生就业等具有积极的推动作用。在全球生命科学大发展中顺势而为、积极作为、 奋发有为,为培育一流学科、培养一流学子、建设世界一流大学贡献力量!